Хорошую традицию придумали в Египте!

Кажется, что Новый год был всегда таким — с елками, Дедом Морозом и подарками. На самом деле ёлки появились в XVI веке, а Дед Мороз -сотню лет назад! Да и сам праздник долго не мог занять постоянного места в календаре...
Праздновать Новый год начали в Древнем Египте. Праздник проходил во время разлива Нила в сентябре. Разлив назывался приходом Хапи - бога, дарующего изобилие. Задолго до события в хозяйствах храмов откармливали жертвенных быков, и птиц, все шили новое платье. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной. Когда начинался разлив, приносились жертвы Хали. Статуи бога солнца Амона, его жены и сына ставили в лодку. Она месяц путешествовала, а люди на берегу встречали ее песнями и танцами.

А женщины -против!

Примерно в те же времена стали отмечать Новый год в Вавилоне. Началом года считался день первого новолуния после весеннего равноденствия (21 марта). Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Без «начальства» народ веселился и делал все, что вздумается.
Для древних римлян Новый год наступал 1 марта, пока в 46-м году до нашей эры император Юлий Цезарь не ввел новый, юлианский, календарь. По нему год начинался 1 января. Тогда же появились новогодние традиции; люди украшали дома, обменивались подарками, пировали, проводили карнавалы.
В Европе вплоть до XVII века Новый год отмечали весной или осенью. Перенос праздника на 1 января не везде проходил гладко. В Англии, например, парламент установил дату празднования .1 января только в 1752 году. И это вызвало бурю негодования у женщин. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше!

Жечь костры!

У славян языческий Новый год наступал в день зимнего солнцестояния (конец
декабря). Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца. Традиционный новогодний пирог, каравай, тоже напоминал солнце.
Издревле на Руси верили: какими будут новогодняя ночь и следующий день, такими окажутся и предстоящие 12 месяцев. Нельзя было трудиться, иначе год пройдет в тяжкой работе. А чтобы весь год радоваться обновкам, в праздник надевали все новое.

В 1492 году Иван III повелел считать началом года 1 сентября.
Праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января в России стали после указа Петра Великого 1699 года, где говорилось: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

Кто ты, Дедушка?

Доброго старика, который дарит на Новый год и Рождество подарки, везде называют по-разному: в Испании - папа Ноэль, в Румынии - Мош Джа-рилэ, в Голландии - Синте-Клаас, в Англии и Америке -Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз. У всех них один прообраз - святой Николай, который жил в IV веке в Турции и тайком оставлял подарки в бедных домах.
Дедом Морозом лесного старика стали называть только в начале XX века - до этого он был «святочный старик», «елочный, дед» и даже святой Николай.
                                                                        К празднику готовилась Любовь ЦАРЕВА
А как у них?

Италия. В Новый год принято отдавать долги и расставаться с ненужными вещами. В, ночь на 1 января из окон квартир часто выбрасывают старую мебель, пустые бутылки.

Испания и Португалия. С каждым ударом часов съедают по виноградине и загадывают желания: по одному на каждый месяц нового года. 

Великобритания. Когда часы бьют полночь, открывают заднюю дверь дома, выпуская старый год. С последним ударом часов открывают переднюю, впуская новый год.

Германия. Здесь существует поверье: если в кулаке зажать монеты с двенадцатым ударом часов мысленно впрыгнуть с ними в новый год, он будет богатым.

Болгария. С приближением полуночи на три минуты гасят свет - наступает время новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

Румыния. В пироги запекают сюрпризы - монетки, фарфоровые фигурки, колечки и,,, стручки горького перца.

Панама. В полночь поднимается невообразимый шум: гудят автомобили, кричат люди... Согласно поверью, шум отпугивает злых духов.

Китай. Во время праздничной процессий: зажигают множество фонарей, для того, чтобы осветить путь в новый год.

Таиланд. Новый год отмечают трижды, так как пользуются одновременно тремя календарями. Встречая его весной, принято обливаться водой и обливать ею встречных.
Япония. В полночь все начинают смеяться - смех приносит удачу в наступающем году.

Источник: «ВАШ ЛЮБИМЫЙ ТЕЛЕГИД!» 1 января 2006 год.