http://www.fontanka.ru/2009/09/06/024/

Прокуратура - Минобразования: в школах всплеск педофилии
06.09.2009 18:15

За пять месяцев текущего года в России возбуждено 131 уголовное дело по фактам преступлений в отношении школьников, совершенных учителями, – вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом говорится в письме, направленном Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ в адрес Министерства образования и науки, передают «Новые известия».

«Говоря о всплеске «школьной педофилии», нужно иметь в виду несколько факторов, – пояснил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Прежде всего, у нас резко повысился уровень напряженности в обществе: мы по этому показателю занимаем третье место в мире. Второе обстоятельство – педофилы, садисты и развратники выбирают такое место работы, где они будут ближе к своим жертвам».

В качестве третьей причины Виноградов назвал полную безнаказанность педофилов. «В школы часто устраиваются люди, отбывшие наказание за подобные преступления, и дирекция закрывает глаза на это», — цитирует эксперта «Росбалт».

Напомним, 15 июня президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий уголовное наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По одной из предлагаемых поправок в Уголовный кодекс РФ, наказание за насильственные действия сексуального характера по отношению к лицам, не достигшим 14-летнего возраста, составит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Президент также предлагает увеличить штрафы за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, повысив минимальную планку до 200 тыс. руб. Те же деяния, совершенные с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, будет караться лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет или без такового. Те же деяния по отношению к лицам, не достигшим 12-летнего возраста, повлекут лишение свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет или без такового.

В настоящее время ответственность за такие преступления составляет лишение свободы на срок до 3-4 лет.

Согласно проекту, также возрастают штрафы за развратные действия по отношению к детям, не достигшим 16-ти лет, — до 100 тыс. руб. А в отношении подростков, которым еще не исполнилось и 14-ти лет, совершение аналогичных деяний повлечет лишение свободы на срок до 6 лет.

Уголовное наказание в виде тюремного срока в 20 лет будет грозить совершившим развратные действия в отношении детей в возрасте до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет либо без такового, говорится в документе. Аналогичные действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, президент предлагает карать лишением свободы на срок до 15 лет.

Кроме того, ужесточается ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.