http://www.fontanka.ru/2009/09/01/093/

Чиновники от образования дали старт религии в школах
01.09.2009 17:37

Министерство образования и науки России подготовило очередной подарок к 1 сентября для детей и их родителей. На официальном сайте ведомства появилась информация о том, что с этого года в некоторых регионах страны будет апробироваться учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».

То, что активно обсуждалось в российском обществе на протяжении последних лет, произошло. Министерство образования и науки подготовило проект распоряжения правительства страны об апробации нового учебного курса. Называться он будет «Основы религиозных культур и светской этики». Курс, кстати, стал логичным продолжением основ, декларированных в утреннем обращении президента к школьникам.

Правда, как выяснилось, упора только на православие чиновники делать не собираются. Как сообщает пресс-служба ведомства, комплексный курс будет включать 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и светской этики.

«Главное заключается в том, что, во-первых, у каждого ребенка есть выбор - какой из 6 модулей он хочет изучать. И уже осенью школьники этот выбор сделают. И, во-вторых, все модули нового курса будут носить абсолютно светский, культурологический характер: преподавание будет вестись обычными учителями по светским учебным пособиям», - подчеркивает директор департамента в области госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

Комплексный учебный курс запланирован в течение двух четвертей общеобразовательной школы: в 4-ом классе (IV четверть) и в 5 классе (I четверть). При этом уже в конце этого — начале следующего года во всех регионах, которые будут принимать участие в эксперименте, будет проведено повышение квалификации учителей. Кстати, в рамках подготовки к внедрению новых федеральных государственных стандартов к 1 сентября 2010 года в Петербурге планируется переобучение учителей начальной школы, так что вполне возможно, что наш город также примет участие в новой программе. На прошедшем 27 августа в городе на Неве традиционном городском педагогическом совете корреспондент «Фонтанки» передала в президиум записку с вопросом о внедрении в петербургских школах предмета «Основы православной религии». Она была проигнорирована.

Грядущая апробация «Основ религиозных культур и светской этики» предполагает целый ряд непростых и достаточно затратных для государства мероприятий. Например, разработку учебников, методических рекомендаций, мультимедийных пособий, подготовку многочисленных докладов и конференций. Главное, пожалуй, - у родителей и учителей все же спросят, нужен ли подобный курс: планируется провести социологические исследования хода эксперимента.

При положительном исходе опыта курс войдет в обязательную школьную программу, начиная с 2012 года. Любопытно, что, публикуя официальную информацию о начале эксперимента, министерство образования и науки декларирует ряд принципов, в числе которых и «соблюдение конституционных принципов светского характера российского государства, отделение религиозных объединений от государства и их равенство перед законом», «содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению на местах» и, наконец, «учет запросов граждан на изучение их детьми основ культуры религий и светской этики».

Напомним, что Российская православная церковь развила активную деятельность по пропаганде и внедрению нового предмета. Разговоры о нем шли давно, в новых ФГОСах (еще в июне текущего года) он изначально не фигурировал. Однако 29 июня глава РПЦ подписал распоряжение об образовании редакционного совета и редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов учебного курса «Основы православной культуры» для средней школы. В редакционный совет вошли 25 человек, среди которых есть и священнослужители (в том числе и представители Русской зарубежной церкви), и миряне – 18 человек. Секретарем стал протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев сообщал «Фонтанке», что предмет «Основы православной религии» вовсе не должен стать обязательным для всех учеников российских школ. Предполагалось, что выбрать этот курс смогут учащиеся или их родители 4-х и 10-х классов. «Нужно оставить «послевкусие» о православии на выходе из начальной школы малышам. Они должны понимать, что кроме мамы и папы есть еще некто с большой буквы, кто любит их», - говорил Андрей Кураев. Для 10-классников необходимость введения этого предмета обосновывается наступлением возраста, в котором люди начинают «поиск себя и своего места в жизни».

Ленинградская область, кстати, в вопросе внедрения религиозного образования в школах опередила Петербург – 12 августа между епархиальным отделом религиозного образования и комитетом общего и профессионального образования соседнего региона подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения предусматривается введение в государственных и муниципальных школах области курса «Основ православной культуры» – только для желающих.

Справка: По данным Комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Общественной палаты РФ за 2007 год, из тех граждан России, которые считают себя религиозными (примерно половина), примерно 80% - православные, 10% - мусульмане, 10% - последователи остальных конфессий.

Православную культуру по стране изучали 500-600 тысяч учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, исламскую культуру - 150-200 тысяч человек, курсы философско-религиоведческого содержания (нерелигиозное мировоззрение) - 50 тысяч человек, историю и культуру иудаизма - 10 тысяч человек, буддизм - 10 тысяч человек, традиционные религии малочисленных народов Севера - 10 тысяч учащихся.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»